Producción de miel sonorense se desploma por sequía
Escrito por: Tomado de Internet
La producción de miel de abeja sonorense se redujo en más de 60 por ciento durante 2024, de tal suerte que de enero a diciembre se lograron 27.7 toneladas del producto, mientras que el año previo se consiguieron más de 75. Con estos resultados, los productores locales figuran como los más afectados del país.
Las cifras sobre la producción mensual ganadera precisan que la caída de la producción fue de 63.11 por ciento, lo que en términos brutos implica un recorte de 47 mil 391 toneladas respecto del periodo inmediato anterior.
Uno de los elementos a considerar por los apicultores para la producción de miel es la sequía, aspecto en el que, según informes de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), se trabaja en coordinación con casas de estudios y ganaderos.
Fue en mayo de 2024, en particular, cuando se dio a conocer que la Universidad de Sonora, la Universidad del Bienestar en Quiriego y el Patronato de Centro de Investigaciones Pecuarias del Estado de Sonora de la Unión Ganadera desarrollan investigaciones para contar con “abejas genéticamente modificadas”.
Dichas abejas estarían en capacidad de “tener una buena producción de miel y sus derivados, pero principalmente que estén adaptadas a las condiciones del clima extremo de mucho calor o frío intenso, pero también menos tiempo de floración de la flora local”, expuso en su momento el responsable del Programa de Apicultura de la Sagarhpa.
El escenario a nivel nacional expone, además, que la dificultad en la producción de miel se presentó en 2024 prácticamente como una situación exclusiva de la entidad, pues el tonelaje de miel obtenido en México mejoró 19.78 por ciento de un año a otro.
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