Valor de la carne bovina supera los 342 mdp en Sonora
Escrito por: Tomado de Internet
El panorama relativo a la carne de canal porcina, sin embargo, es otro: registra caída de 20%.
El valor de la carne bovina producida en Sonora se elevó más de 11 por ciento respecto de 2023, de modo que para el cierre de octubre superó los 342 millones de pesos. De manera paralela, sin embargo, el valor de la carne de cerdo cayó más de 20 puntos.
Las cifras corresponden a las estadísticas de sacrificio en rastros municipales y detallan que entre enero y octubre de 2024 el valor de la carne de canal bovina de origen sonorense llegó, a pesar de la sequía, a 342 millones 400 mil pesos, 11.4 por ciento más que el año previo.
El panorama relativo a la carne de canal porcina, sin embargo, es otro: mientras que los primeros 10 meses de 2023 arrojaron un valor de 275 millones 860 mil pesos, una caída del indicador en cada uno de los meses se expresó en una reducción de 20.1 por ciento, de modo que este año se estima un valor de producción de 220 millones 524 mil pesos.
Los otros dos tipos de ganado, menos relevantes para la industria estatal, son el ovino y el caprino, mismos que reflejan un comportamiento análogo al de los primeros dos casos: la carne de canal de oveja llegó a 103 mil pesos este año, 5.1 por ciento por arriba de las cifras de 2023. La carne de cabra, en cambio, sumó 292 mil pesos, 52.9 por ciento por debajo del año anterior.
Las cifras refieren un total de 56 mil 892 cabezas al considerar los 4 tipos de ganado. La mayor parte, 40 mil 300, corresponde a ganado porcino, mientras que 16 mil 335 a ganado bovino; 63 son de ganado ovino y 194 de caprino.
https://www.expreso.com.mx/noticias/sonora/carne-bovina-supera-valor-de-los-342-mdp/222689